amfspb (amfspb) wrote,
amfspb
amfspb

Больничный перевели в цифру. Зарплаты будут расти? Какие тарифы ЖКХ нас ждут

С 1 июля и в течение всего месяца вступают в силу несколько важных законов, о которых россиянам следует знать и помнить. Среди нововведений – повышение МРОТ, введение электронного больничного, расширение перечня документов для продажи алкоголя. Кроме того, с 1 июля в России, как и планировалось ранее, повышаются тарифы на услуги ЖХК.

С 1 июля 2017 года в РФ повышаются тарифы на услуги ЖКХ



С 1 июля 2017 года в РФ повышаются тарифы на услуги ЖКХ

МРОТ растет и тянет за собой зарплаты

Согласно Федеральному закону N 460-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда", с 1 июля 2017 года в России повышается МРОТ. Он «подрос» на 300 рублей и теперь составляет 7800 рублей в месяц. Таким образом, начиная с 1 июля, в России вырастут и иные социальные выплаты, так как МРОТ – величина важная не только для начислении заработной платы, но и для расчета социальных пособий различных категорий. Напомним, что меньше величины МРОТ платить заработную плату работникам в РФ нельзя по закону.

По статистике, заработную плату на уровне МРОТ получают порядка 900 тыс. работников, из них 70% — работники, занятые в государственных и муниципальных учреждениях. Глава Минтруда уточнил, что в общей сложности в период 2016—2017 гг. МРОТ повысится на 25,7% и сейчас его соотношение к прожиточному минимуму составляет 73%.

Получить "больничный" станет проще

Оформление и получение листа временной нетрудоспособности с 1 июля заметно упростится, благодаря вступлению в силу норм Федерального закона от 1 мая 2017 г. N 86-ФЗ "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 59 и 78 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Это означает, что пациент может получить больничный лист в электронном виде.

На практике, как показал эксперимент, в котором приняли участие несколько областей, это будут выглядеть так: электронный больничный заверяется квалифицированной электронной подписью медучреждения, а потом направляется сразу же работодателю. Правда, пока у пациента остается право выбора – бумажный или электронный больничный лист оформлять.
https://rueconomics.ru/257650-novye-zakony-rf-s-1-iyulya-2017-mrot-bolnichnyi-tarify-zhkh



Tags: Больничный перевели в цифру. Зарплаты бу

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments